감기에 효과좋은 음식 5가지
오늘 소개드리는 음식은 영양소 풍부하고 맛도 좋아 감기를 예방하기에는 안성맞춤인 식품들입니다. 개인적인 입맛에 따라서 맛이 다 다르겠지만 우리가 보편적으로 좋아하는 음식들이니 감기예방도 하시고 맛도 챙겨보시기 바랍니다.
아시다시피 감기를 일으키는 고질적인 원인은 바로 바이러스입니다. 시중에 보시면 많은 감기약들이 판매가 되고 있지만 아쉽게도 감기를 근본적으로 치료할 수 있는 약은 없는 상황입니다. 판매가 되고 있는 감기약들은 대부분 열을 내리게 하는 해열제나 콧물이 나오는 것을 멈추게 해주는 항히스타민제, 가래를 없애주는데 도움이 되는 진해 거담제, 근육 통증을 완화시켜주는 진통제 등이 있습니다.
하지만 이런 약들은 감기를 치료하기 위한 감기약이 아니고 증상을 완화시켜주는 정도의 효과만 있기 때문에 감기약이라고 부르기엔 다소 부족함이 있습니다. 감기는 충분한 휴식을 취하는 것이 무엇보다 중요하고 감기를 완화시켜줄 수 있는 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
감기에 좋은 음식 5가지
모과차
모과는 만성화된 기침에 효과가 있는데 꾸준하게 모과차를 섭취하게 될 경우 기침감기에 효과를 볼 수 있으며, 근육의 피로를 풀어주는 효과도 있어 관절이 강화되는 효능도 있는데 모과에는 근육과 골격을 이루고 있는 주 성분인 칼슘과 철분, 미네랄이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
무국
무국은 많은 분들이 선호하고 있는 음식으로 흔히 콩나물과 쇠고기를 넣어서 국으로 많이 끓여서 먹고 있습니다. 이런 무에는 소화효소가 많이 들어있고 비타민C도 풍부하게 포함되어 있어서 우리 몸속의 세포를 활기 있게 해주는 보혈 작용으로 인해 피로를 회복해주는데 도움이 됩니다. 그리고 목의 통증을 없애주기 때문에 목감기가 왔을 때 먹으면 효과를 볼 수 있고 혈액을 맑게 해줘서 목의 통증도 완화시켜 줍니다.
콩나물국
콩나물은 간 기능을 획복시켜주고 몸의 열을 내려주기 때문에 감기를 다스리는 데 효과적이라고 합니다. 그리고 콩나물에는 섬유소와 아스파라긴산, 비타민C가 많이 들어 있어서 감기로 인한 몸의 회복에도 도움이 됩니다. 콩나물은 주로 무침으로 섭취를 하거나 콩나물국을 끓여서 섭취를 하게 되는데 이때 파를 함께 함유해서 섭취를 하면 더욱더 도움이 됩니다. 파에도 비타민과 칼슘, 철분이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 많은 도움이 되니 꼭 함께 섭취를 하시기 바랍니다.
마늘
저는 마늘을 대부분 다져서 국요리나 반찬을 만들때 함께 넣어서 섭취를 하고 있는데 생으로 먹기에는 부담이 가는 식품이라 할 수 있습니다. 이런 마늘에는 알리신항균성 물질)이 풍부하게 들어있어서 우리 몸으로 들어오는 박테리아의 감염을 막아주는 역할을 한다고 합니다. 한 연구에 따르면 마늘을 12주간 섭취하게 했더니 감기 예방에도 도움이 되었다고 합니다.
도라지
도라지는 흔히들 감기에 좋다고 잘 알려져 있기 때문에 많은 분들이 감기에 걸리면 도라지 섭취를 하고 있습니다. 이런 도라지는 진해작용과 거담작용을 해서 호흡기에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 여기서 진해작용은 기침을 멈추게하는 것이고 거담작용은 가래를 없애는 것을 말합니다. 그리고 도라지에 들어있는 사포닌 성분은 목 주위의 기관지를 활성화해 통증완화에도 도움이 된다고 합니다.
이상 여기까지 감기에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다.